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2008年6月

阿比留ちゃんのおすすめ!

Hana_302


今週のおすすめお料理は第2弾、我が家でとれた
たまねぎを使ったお料理です!

今回、スタッフの阿比留ちゃんが初挑戦。
彼女がとても熱心に考えてくれて出来ました。

Hana_301_2

“ハモンセラーノ 生ハム入り
     オニオングラタンスープ ”

たまねぎの甘味がたっぷりと出ているスープの
上にバゲット&チーズをのせて焼き上げました。

私も試食しましたが、アツアツの濃厚スープが
バゲットにしみ込んでとてもおいしい1品です!

そしてスタッフ一緒に考えて新しいことにチャレンジできる
喜びを私は実感しています。

ぜひ、皆様も阿比留ちゃんの力作をお試しくださいね〜。

《Label 本日のグラスワインは?》
SPARKLING CAVA
wineカステル ブランチ ブリュット ゼロ
(SPAIN)
WHITE WINE
wineMARC TEMPE Alliance 2005
マルク テンペ アリアンス
(FRANCE・アルザス)
wineDomaine Jacky 
Preys Fie Gris2006
ドメーヌ ジャッキー プレイ フィエ グリ
(FRANCE・ロワール)
wineDomaine de la 
Lowvetrie GROS PLANT
ドメーヌ ド ラ ルーヴェトリ グロ・プラン
(FRANCE・アルザス)
RED WINE
wineYou are so nice 
Rouge 2006
ユー アー ソー ナイス 
(FRANCE・ロワール)
wineRoblet-Monnot 
Bourgogne Rouge2006
ロブレモノ ブルゴーニュ ルージュ
(FRANCE・ブルゴーニュ)
wineROCHE NOIRE
ロッシェ ノワール
(FRANCE・ボジョレー)
wineDomaine LA 
FOURMENTE 2005
ドメーヌ ラ フルムント
(FRANCE・ローヌ)

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美容院へ行こう!

この時期の雨にはいつも悩まされますsad
私の髪はめちゃくちゃ、クセ毛なのです!
実際はクセ毛のように見えないかも知れませんが
実は縮毛強制という
髪をストレートにするパーマを
あてているんですよねsign04
このパーマも、もうとれてきて
私の髪はウネウネになってきていて
収まり付かなくなってきましたsweat01

それで明日はお休みなので
いつも行っている美容院へ行こうと
思い立ったのですsign01
いつも前もって予約を入れたらいいのに
前日とかに「明日、いこうかなぁ〜」と
突発的に思ってしまう性格。
(これだけは昔から変わらないですね。)

明日はサラサラヘアーに変身しに行ってきますnote

《Label 本日のグラスワインは?》
CHAMPAGNE
wineHENRIOT BRUT SOUVERAIN   
アンリオ ブリュット スーヴェラン
(FRANCE)
WHITE WINE
wineMARC TEMPE Alliance 2005
マルク テンペ アリアンス
(FRANCE・アルザス)
wineTOMAS&GIESEN 
Sicilia Bianco Munir
トマス&ギーセン シチリア 
ビアンコ ムニール2006
(ITALY・シチリア)
wineDomaine de la 
Lowvetrie GROS PLANT
ドメーヌ ド ラ ルーヴェトリ グロ・プラン
(FRANCE・アルザス)
RED WINE
wineDomaine Guillot 
Broux Macon-Cruzille
ドメーヌ ギヨ ブルー  マコン・クリュジーユ
(FRANCE・マコネ)
wineRoblet-Monnot 
Bourgogne Rouge2006
ロブレモノ ブルゴーニュ ルージュ
(FRANCE・ブルゴーニュ)
wineROCHE NOIRE
ロッシェ ノワール
(FRANCE・ボジョレー)
wineDomaine LA FOURMENTE 2005
ドメーヌ ラ フルムント
(FRANCE・ローヌ)

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デカッ..........!!

Labelの階下には、
姉妹店・エニブリュという
クラフトビア・ダイニングがありまして、
Labelでもお客様のリクエストがあれば
エニブリュのお食事を出前できるんですよ!

そこの夏からのお料理新メニューに登場した
「伝説の天津飯」。
これがなんとも評判で、
昨日もリクエストがあり出前を注文しました。
Photo
S,M,Lサイズ 
それと特注K盛りを選んでもらえる
「天津飯」。
このK盛りとは、
常連リチャードK氏が注文する、
超のつく特盛サイズ
のことなんです。

2組のお客様がこの「天津飯」ご注文していただき
カップルのお客様はMサイズを、
いつもの常連様はうわさのK盛りを。。。

私も初めて見れるK盛りにワクワク!
そしてK盛り登場にびっくり! 
「デカッ!重ッ!やりすぎちゃうのこれ?」っと
常連様たちは3人で完食されましたが、
K氏はこれを1人で食べちゃうの?
またまた驚きです。 
伝説を作ってしまうK氏はやぱり鉄人ですねぇ〜!

次はK氏本人が完食しているところを目撃したいものですね。
皆様もチャレンジできたらぜひしてみて下さいね。

《Label 本日のグラスワインは?》
CHAMPAGNE
wineHENRIOT BRUT SOUVERAIN   
アンリオ ブリュット スーヴェラン
(FRANCE)
WHITE WINE
wineDomaine de Roquefort Clairette
ドメーヌ ド ロックフォール クレレット
(FRANCE・プロバンス)
wineTOMAS&GIESEN 
Sicilia Bianco Munir
トマス&ギーセン シチリア 
ビアンコ ムニール2006
(ITALY・シチリア)
wineDomaine de la Lowvetrie GROS PLANT
ドメーヌ ド ラ ルーヴェトリ グロ・プラン
(FRANCE・アルザス)
RED WINE
wineDomaine Guillot Broux Macon-Cruzille
ドメーヌ ギヨ ブルー  マコン・クリュジーユ
(FRANCE・マコネ)
wineRoblet-Monnot 
Bourgogne Rouge2006
ロブレモノ ブルゴーニュ ルージュ
(FRANCE・ブルゴーニュ)
wineDOMAINE Montagnette 2006
ドメーヌ モンタニェット 
コート デュ ローヌ ヴィラージュ
(FRANCE・ローヌ)
wineDomaine LA FOURMENTE 2005
ドメーヌ ラ フルムント
(FRANCE・ローヌ)

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1ヶ月を過ぎて。

(株)喜色満面堂の西尾でございます。
いつもいつも、Labelをお引き立て頂き、
誠にありがとうございます。

やっと本日で開店1ヶ月。
お店としても少しずつですが
「カタチ」が付きだしてきた頃かなと思っています。

重谷が、本当によくがんばってくれています。
店長の彼女の姿勢がうつるのか、
スタッフの向原・阿比留の両名も
全くの新人ながら、もう立派な一員として
お店を盛り立ててくれています。

彼女たちの長所といいますか、
素敵だなぁと感心するところは、
とっても素直に取り組んでくれているところです。
そこに迷いや挫折があっても、
自分たちだけで、迷走するのではなくて、
他人の意見を聞き、また学習して、
それをまずは実践してくれている気がします。
だからブレがない。
少し、素人くささは残しながらも、
着実に前進してくれています。

当社の各店の中でも、
まだまだ未知数の可能性を秘めたLabel。
皆様からの、忌憚のないご意見やメッセージを
どしどしお寄せいただけたらと存じます。
これからもご指導の程、よろしくお願いいたします。

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プチ?太りぎみ。。。。!?

新しくLabelも加わったホームページ
見ていただけたでしょうか?

先日から我社の社長に
「太ってきた、太ってきた!」っと
言われていましたが......
HPに写っている私を見て、
めちゃくちゃ太ってきたなぁ〜と
自分でも思いましたねっ!
来月の某雑誌にも写っているのに、ヤバイ。。sweat01

運動はまったくといっていいほどしてないですが
めちゃくちゃご飯を食べているわけでもないのに、
30歳を迎えて着実に身についていくお肉。pig
これはもしや、お酒wine。。。!?

「キタ、キタ....これかぁ〜。」と実感。
本当に減りませんね!!
20代のころは少し食べなかったら戻っていたのに。。。crying

お肌もそうですが、やっぱり年齢とともに
何もしないわけにはいきませんね。

うちのお客様はきれいな方たちがたくさんいらっしゃいます。
私もお手本に維持していく秘訣はどうしているのか?
教えていただこ〜っと!

《Label 本日のグラスワインは?》
SPARKLING CAVA

wineカステル ブランチ ブリュット ゼロ
(SPAIN)
WHITE WIN
wineDomaine de Roquefort Clairette
ドメーヌ ド ロックフォール クレレット
(FRANCE・プロバンス)
wineTOMAS&GIESEN 
Sicilia Bianco Munir
トマス&ギーセン シチリア 
ビアンコ ムニール2006
(ITALY・シチリア)
wineDomaine de la Lowvetrie GROS PLANT
ドメーヌ ド ラ ルーヴェトリ グロ・プラン
(FRANCE・アルザス)
RED WINE
wineDomaine Guillot Broux Macon-Cruzille
ドメーヌ ギヨ ブルー  マコン・クリュジーユ
(FRANCE・マコネ)
wineRoblet-Monnot 
Bourgogne Rouge2006
ロブレモノ ブルゴーニュ ルージュ
(FRANCE・ブルゴーニュ)
wineDOMAINE Montagnette 2006
ドメーヌ モンタニェット 
コート デュ ローヌ ヴィラージュ
(FRANCE・ローヌ)
wineDomaine LA FOURMENTE 2005
ドメーヌ ラ フルムント
(FRANCE・ローヌ)

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早1ヶ月!

LabelがOpenして明日で丸1ヶ月になりました。
ほんとにたくさんのお客様が来店していただき
ありがとうございます!

Openしたばかりのころはお店をやっていく大変さも
ほんとに実感しましたが、その中には
たくさんの楽しさがあることも実感しましたね。

私にとってこの1ヶ月は嵐のように過ぎた1ヶ月。
そしてたくさんの新しい出会いがあった1ヶ月でした。

まだまだ勉強不足で未熟な私をほんとにたくさんの
お客様が応援していただき見守っていただけていることを
とても幸せに思い、感謝しています。

お客様の笑顔がいっぱいでいつも楽しんでいただける、
そしてゆっくりとくつろいでいただけるお店を
これからも作っていきたいと思っています。

新米店長、まだまだがんばっていきますよ。happy01scissors

new Labelのホームページ完成!!》
お店のプロフィール・メニュー・スタッフ紹介や
BBSなどなど、Labelを丸ごと詰め込んだホームページです。
[(株)喜色満面堂オフィシャルホームページ]
AJARA・eni-bru・Labelの3店の個性をご紹介しています。
http://www.ajara-web.com/

《Label 本日のグラスワインは?》

SPARKLING CAVA
heartカステル ブランチ ブリュット ゼロ
(SPAIN)
WHITE WINE
heartDomaine de Roquefort Clairette
ドメーヌ ド ロックフォール クレレット
(FRANCE・プロバンス)
heartTOMAS&GIESEN 
Sicilia Bianco Munir
トマス&ギーセン シチリア 
ビアンコ ムニール2006
(ITALY・シチリア)
heartDomaine de la Lowvetrie GROS PLANT
ドメーヌ ド ラ ルーヴェトリ グロ・プラン
(FRANCE・アルザス)
RED WINE
heartDomaine Guillot Broux Macon-Cruzille
ドメーヌ ギヨ ブルー  マコン・クリュジーユ
(FRANCE・マコネ)
heartRoblet-Monnot 
Bourgogne Rouge2006
ロブレモノ ブルゴーニュ ルージュ
(FRANCE・ブルゴーニュ)
heartDOMAINE Montagnette 2006
ドメーヌ モンタニェット 
コート デュ ローヌ ヴィラージュ
(FRANCE・ローヌ)
heartDomaine LA FOURMENTE 2005
ドメーヌ ラ フルムント
(FRANCE・ローヌ)

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おすすめお料理できました!

先日もブログでお話していました、お料理に挑戦sign03

今回は私の家でとれた、
じゃがいもを使って
“ホックホク”のカルボナーラ

仕上げてみましたscissors
Hana_300

濃厚なトロトロのクリームがこれまた白ワイン、
赤ワインどちらにもとってもよく合う
クリーム好きにはたまらない一品ですよhappy01

まだまだ たくさんありますので又違った
じゃがいも料理も考えていきたいと思います。

じゃがいもばっかりではございません!
たまねぎ料理も次回ご期待くださいねぇ〜fuji

《Label 本日のグラスワインは?》

CHAMPAGNE
heartHENRIOT BRUT SOUVERAIN   
アンリオ ブリュット スーヴェラン
(FRANCE)
WHITE WINE
heartCh. de Barenchere                                       
シャトー バランシェール  2007
(FRANCE・ボルドー)
heartTOMAS&GIESEN 
Sicilia Bianco Munir
トマス&ギーセン シチリア 
ビアンコ ムニール2006
(ITALY・シチリア)
heartDomaine de Roquefort
Clairette
ドメーヌ ド ロックフォール クレレット
(FRANCE・プロヴァンス)
heartDomaine de 
Veilloux Blanc
ドメーヌ ド ヴェイユー ブラン
(FRANCE・ロワール)
RED WINE
heartDomaine Guillot 
Broux Macon-Cruzille
ドメーヌ ギヨ・ブルー  
マコン クリュジーユ
(FRANCE・マコネ)
heartRoblet-Monnot 
Bourgogne Rouge2006
ロブレモノ ブルゴーニュ ルージュ
(FRANCE・ブルゴーニュ)
heartDOMAINE Montagnette 2006
ドメーヌ モンタニェット 
コート デュ ローヌ ヴィラージュ
(FRANCE・ローヌ)
heartDomaine La Fourmente
ドメーヌ ラ フルムント 2005
(FRANCE・ローヌ)
heartThierry Puzelat 
Vincoeur Rose
ティエリー ピュズラ ヴァンクールロゼ
(FRANCE・ロワール)

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贅沢な昼食会

昨日はお客様にお誘いいただいて
自然派ワインとフレンチのお店
大阪・東心斎橋「Bistro a Vin DAIGAKU」様での

ワイン会に行ってきましたwine

このお店にお伺いするのは2回目ですが
オーナーは大阪でも有名なソムリエ、
雑誌などでもよく出ておられる関本大学さんです。

とても気さくで素敵な方、お店もいい雰囲気ですよ。
ぜひホームページをご覧ください。
http://www.vin-vin.com/index.html

このワイン会のために
関東から参加されていたお客様がおられたりと
たいへん驚きましたが、
食事も進み、皆さんといろんなお話をさせて頂きました。
皆さん、Hana_288 とてもワインがお好きなご様子でした。

(写真)これはメインのお料理。
仔ウサギのバロンティーヌ。
ウサギちゃん食べちゃいました!!
とてもやわらかくてジューシー、
中にはリゾットが入っていて
合わせていたワインは
あのマルセル・ラピエール モルゴン。
料理もワインもめちゃくちゃおいしくって大満足!

昼間っからおいしい料理とビオワインを堪能できる
幸せを感じ、皆さんとてもいい笑顔でした。
私もとっても幸せでしたね!
またまた勉強させて頂きました。
すばらしいお料理とワインをありがとうございました。

《Label 本日のグラスワインは?》
CHAMPAGNE
heartHENRIOT BRUT SOUVERAIN   
アンリオ ブリュット スーヴェラン
(FRANCE)
WHITE WINE
heartCh. de Barenchere                                       
シャトー バランシェール  2007
(FRANCE・ボルドー)
heartTOMAS&GIESEN 
Sicilia Bianco Munir
トマス&ギーセン シチリア 
ビアンコ ムニール2006
(ITALY・シチリア)
heartDomaine de Roquefort Clairette
ドメーヌ ド ロックフォール クレレット
(FRANCE・プロヴァンス)
heartDomaine de Veilloux Blanc
ドメーヌ ド ヴェイユー ブラン
(FRANCE・ロワール)

RED WINE
heartMarcel Lapierre BEAUJOLAIS
マルセル・ラピエール ボジョレー 2005
(FRANCE・ボジョレー)
heartRoblet-Monnot 
Bourgogne Rouge2006
ロブレモノ ブルゴーニュ ルージュ
(FRANCE・ブルゴーニュ)
heartDOMAINE Montagnette 2006
ドメーヌ モンタニェット コート デュ ローヌ ヴィラージュ
(FRANCE・ローヌ)
heartDomaine La Fourmente
ドメーヌ ラ フルムント 2005
(FRANCE・ローヌ)
heartThierry Puzelat 
Vincoeur Rose
ティエリー ピュズラ ヴァンクールロゼ
(FRANCE・ロワール)

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今年初。

一昨日の書き込みで、
Labelの店内の写真を動画にしてみました。
見れてますか?

さて毎日、カンカン照りというわけじゃないのに
ほんとにジメジメ蒸し暑いですねぇ〜。cloudcoldsweats02
お店ではガンガンにクーラーを付けていますが
外に出ると「ムワァ〜」という熱気を感じますね。

寒がりな私は、
クーラーをつけるとすぐに寒くなってくるので
家では、まだつけずにがんばっておりましたが、
昨日はさすがに、この暑さにたまらず
今年初めてクーラーをつけましたね。sweat02
やっぱり快適!!
もう少し暑くなったら
つけっぱなしで寝てしまう日々が続くでしょうね。

私が幼いころは全然エアコンをつけなくっても
ほんと涼しかったような気がします。。。
今の時代、
夏にも冬にもエアコンは必需品ですね。

皆様も体調を崩さないように気をつけてくださいねnote

Label Bio Wine Club
携帯・PCメール会員募集中!!
↓↓↓こちらへ空メールを送ってください↓↓↓↓
13246216@ra9.jp
お得 な会員特典!!
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 レーベルよりお届けします。

《Label 本日のグラスワインは?》
SPARKLING CAVA
heartカステル ブランチ ブリュット ゼロ
(SPAIN)

WHITE WINE
heart. de Barenchere                                       
シャトー バランシェール  2007
(FRANCE・ボルドー)
heartTOMAS&GIESEN 
Sicilia Bianco Munir
トマス&ギーセン シチリア 
ビアンコ ムニール2006
(ITALY・シチリア)
heartMarc Tempe Alliance
マルク テンペアリンス  2005
(FRANCE・アルザス)

RED WINE
heartMarcel Lapierre BEAUJOLAIS
マルセル・ラピエール ボジョレー 2005
(FRANCE・ボジョレー)
heartRoblet-Monnot 
Bourgogne Rouge2006
ロブレモノ ブルゴーニュ ルージュ
(FRANCE・ブルゴーニュ)
heartDOMAINE Montagnette 2006
ドメーヌ モンタニェット 
コート デュ ローヌ ヴィラージュ
(FRANCE・ローヌ)
heartLe grandes Vignes 
ESTEZARGUTES
レ グランド ヴィーニュ エステザルク 2006
(FRANCE・ローヌ

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期待の女性たち

Labelもオープンして
早1ヶ月が経とうとしています。
そして毎日、2人の女性スタッフが
交代でがんばってくれています!

今日はその2人を紹介しますねsign03

まず 阿比留 千恵さん(通称アビルちゃん)

私よりちょっぴりお姉さんで
笑顔がとっても素敵な勉強熱心な女性です。
アビルちゃんにはすごい特技sign02が。。。
実は本物のオペラ歌手notesなのです。
しかもたくさんの生徒さんを教えている
「先生」なのです。
私もまだ生歌karaokeを聞いたことがないのですが、
聞ける日をめちゃくちゃ楽しみにしています!
皆様も是非リクエストしてみてください!!

もう1人は 向原 杏奈さん(通称アンナ)

アンナはまだまだ若いですがとても
しっかりした女性ですclub
今では着々と人気を集めていて
お客様のかわいい妹的存在ですlovely
最近では何やら資格を取ろうと
がんばっているご様子です。

2人とも今は2足のわらじで
毎日遅くまで
ほんとによくがんばってくれています。
私は良きスタッフに出会え、
支えてもらっている事を本当に実感していますconfident
2人とも、いつもありがとうね!

まだまだ私たち3人で走り始めたところです。
至らないところもあると思いますが、
ご指導・ご鞭撻のほど
どうぞよろしくお願いいたします!

《Label 本日のTopics》

メニューブックを見やすく改善しました。
カクテルメニュー
wineやワイン以外のドリンクも網羅。
フードも写真をお付けして、
さらにわかりやすくなっています!


《Label 本日のグラスワインは?》

WHITE WINE
heartCh. de Barenchere                                       
シャトー バランシェール  2007
(FRANCE・ボルドー)
heartTOMAS&GIESEN 
Sicilia Bianco Munir
トマス&ギーセン シチリア 
ビアンコ ムニール2006
(ITALY・シチリア)
heartMarc Tempe Alliance
マルク テンペアリンス  2005
(FRANCE・アルザス)
heartDomaine de la Cadette 
Bourgogne
ドメーヌ ド ラ カデット 
ブルゴーニュ シャルドネ2006
(FRANCE・ブルゴーニュ)
RED WINE
heartMarcel Lapierre BEAUJOLAIS
マルセル・ラピエール ボジョレー 2005
(FRANCE・ボジョレー)
heartRoblet-Monnot 
Bourgogne Rouge2006
ロブレモノ ブルゴーニュ ルージュ
(FRANCE・ブルゴーニュ)
heartDOMAINE Montagnette 2006
ドメーヌ モンタニェット コート デュ ローヌ ヴィラージュ
(FRANCE・ローヌ)
heartLe grandes Vignes ESTEZARGUTES
レ グランド ヴィーニュ エステザルク 2006
(FRANCE・ローヌ)

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[動画] Labelの店内 

Labelのお店を、
動画にしてみましたよ。
クリックしてお店の中を覗いてくださいね。

↓↓↓↓↓ここをクリック↓↓↓↓↓

【mp4版】

「label_films.mp4」をダウンロード

【Windows media player版】

「label_films.wmv」をダウンロード

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我が家の野菜!

Hana

私の家では私が生まれる前から
祖父と父が野菜を作っています。bud
祖父が亡くなってから種類は少なくなりましたが
今年は大量の「たまねぎ&ジャガイモ」が
出来たそうです。 

最近家ではジャガイモ料理が多いなぁーと思っていたら
母が「お店にも持っていきなさい」と言ってくれたので
ただ今おすすめ料理を考え中です

皆様もこんなジャガイモ料理、
たまねぎ料理が食べたいという
リクエストがあったらどんどん教えてくださいね。 
お願いしまーす!

うちの野菜は形は様々ですが
無農薬で味は絶対においしいですよ!good

《Label 本日のグラスワインは?》
CHAMPAGNE
heartHENRIOT BRUT SOUVERAIN   
アンリオ ブリュット スーヴェラン
(FRANCE)
WHITE WINE
heartCh. de Barenchere                                       
シャトー バランシェール  2007
(FRANCE・ボルドー)
heartTOMAS&GIESEN 
Sicilia Bianco Munir
トマス&ギーセン シチリア 
ビアンコ ムニール2006
(ITALY・シチリア)
heartMarc Tempe Alliance
マルク テンペアリンス  2005
(FRANCE・アルザス)
heartDomaine de la Cadette 
Bourgogne
ドメーヌ ド ラ カデット 
ブルゴーニュ シャルドネ2006
(FRANCE・ブルゴーニュ)
RED WINE
heartMarcel Lapierre BEAUJOLAIS
マルセル・ラピエール ボジョレー 2005
(FRANCE・ボジョレー)
heartRoblet-Monnot 
Bourgogne Rouge2006
ロブレモノ ブルゴーニュ ルージュ
(FRANCE・ブルゴーニュ)
heartDOMAINE Montagnette 2006
ドメーヌ モンタニェット コート デュ ローヌ ヴィラージュ
(FRANCE・ローヌ)
heartLe grandes Vignes ESTEZARGUTES
レ グランド ヴィーニュ エステザルク 2006
(FRANCE・ローヌ)
heartThierry Puzelat 
Vincoeur Rose
ティエリー ピュズラ ヴァンクールロゼ
(FRANCE・ロワール)

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懐かし話に花が咲く。

先日、お1人の男性のお客様が来店されました。

私はどこかでお見かけしたことがあるなぁ〜と
思いながらも......しばらくお話していました。sign02

そのお客様も私を見たことがあると
思っていたらしいのです!

恐る恐る聞いてみたところやっぱり
同じ高校の同級生だったのです。happy01
その子とは同じクラスになったことはなく
友達の友達というくらいで。。。
すぐにはわからなかったんです!
そう卒業してから
12年の歳月が経っているんですもんね。

同級生と判明したとたん一気に昔話が盛り上がり
みんなどうしているのかなぁ〜っと........
やんちゃして遊んでいた懐かしい思い出が
よみがえって来ましたね。

私の友達はみんな結婚し家族あり
その子も今は立派なお父さんになっていて
私ももうそんな年になったのだと思います。

その子は2回目も来店してくれて
また1つの出会いに感謝です。heart02

《Label 本日のグラスワインは?》
CHAMPAGNE
heartHENRIOT BRUT SOUVERAIN   
アンリオ ブリュット スーヴェラン
(FRANCE)

WHITE WINE
heartCh. de Barenchere                                       
シャトー バランシェール  2007
(FRANCE・ボルドー)
heartTOMAS&GIESEN 
Sicilia Bianco Munir
トマス&ギーセン シチリア 
ビアンコ ムニール2006
(ITALY)
heartMarc Tempe Alliance
マルク テンペアリンス  2005
(FRANCE・アルザス)

RED WINE

heartMarcel Lapierre BEAUJOLAIS
マルセル・ラピエール ボジョレー 2005
(FRANCE・ボジョレー)
heartRoblet-Monnot 
Bourgogne Rouge2006
ロブレモノ ブルゴーニュ ルージュ
(FRANCE・ブルゴーニュ)
heartDOMAINE Montagnette 2006
ドメーヌ モンタニェット コート デュ ローヌ ヴィラージュ
(FRANCE・ローヌ)
heartThierry Puzelat 
Vincoeur Rose
ティエリー ピュズラ ヴァンクールロゼ
(FRANCE・ロワール)

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すごいワインに出会った!!

自然派のワインを取り扱うようになって
いくつものおいしいワインを飲んできました。

そしてまたすばらしワインに出会ったのですheart04
オープン当初からずーっと入れていて、
開けるとすぐになくなるほどのワイン。
初めて飲んでいただいたお客様や
ワイン通のお客様が何杯もおかわりして
「めちゃくちゃおいしい!」と絶賛するこのワイン。
Img10594444782
マルセル・ラピエール ボジョレー2005
木苺やイチゴのような甘ずっぱい香りと
余韻も長くフルーティな
果実味がすばらしいワインです。

そしてやっぱりこのワインを造っている人もすごかったsign03

自然派ワイン界における教祖的な存在として、
ボジョレー、モルゴンの地で20年以上に渡って
自然派ワインを造り続けているマルセルラピエール氏

畑では除草剤を一切使用しません
除草剤を使うと、その畑に生息している酵母菌も
死なせてしまうからです。
除草剤を使わなければ手入れが大変になるのですが、
土着の酵母菌が生きてブドウに付着し、
この酵母によってアルコール発酵を行うことができるのです。
一般的なワイン生産者は、
使い慣れた、自分の好みの酵母(培養酵母)を使用します。
しかし、土着の酵母(天然酵母)となると
畑には何種類もの酵母が生息しているので、
年によって付着する酵母も様々
次の年にも同じものが付着し、
以前の経験を応用できるとは限りません

ラピエール氏は、
そうした困難で手間のかかるなワイン造りを、
労を惜しまず実践し続けています。

「100%自然のぶどうジュースで造られた
 ナチュラルワイン造り」
を信念とし、
20年以上もの間自然派ワインを造り続ける彼の元には、
多くの若手生産者が訪れ、彼の技術や信念を学んでいくのです。

こうした造り手さんの信念が
すばらしいワインを生み出しているのですね。
このおいしいワインを皆様に飲んでもらえる様に
Labelでも随時取り扱っていこうと思います。

《Label 本日のグラスワインは?》
WHITE WINE
heartDomaine de la Cadette 
Bourgogne 
ドメーヌ デ ラ カデット 
ブルゴーニュ シャルドネ2004
(FRANCE・ブルゴーニュ)
heartCh. de Barenchere                                       
シャトー バランシェール  2007
(FRANCE・ボルドー)
heartDOMAINE Armand Hurste
Turickheim Riesling  
ドメーヌ・アルマン ウルスト  
トリュックハイム リースリング   
(FRANCE・アルザス)
heartMarc Tempe Alliance
マルク テンペアリンス  2005
(FRANCE・アルザス)
RED WINE
heartMarcel Lapierre BEAUJOLAIS
マルセル・ラピエール ボジョレー 2005
(FRANCE・ボジョレー)
heartRoblet-Monnot 
Bourgogne Rouge2006
ロブレモノ ブルゴーニュ ルージュ
(FRANCE・ブルゴーニュ)
heartBodegs Olivares 
Panarroz 2006     
ボデガス オリヴァーレス パナロス
(SPAIN)
heartDOMAINE Montagnette 2006
ドメーヌ モンタニェット コート デュ ローヌ ヴィラージュ
(FRANCE・ローヌ)
heartThierry Puzelat Vincoeur Rose
ティエリー ピュズラ ヴァンクールロゼ
(FRANCE・ロワール)

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超がつく集中力と精神力。

今日は朝から男子ゴルフの全米オープンの生中継が放送されていました。
私はよくテレビでゴルフトーナメントを見ています。

そう私も趣味でゴルフをしているんですよ。
 (あんまり上手じゃないいですけどね。。。。)
ゴルフ場に行くと緑に囲まれて気分がすっきりして
ほんと楽しくて2年前ぐらいからハマってしまいました。
でも今はソムリエ試験の勉強でゴルフはお休み中です。

今日の大注目はやっぱりタイガー・ウッズですよね。
2位からスタートして大接戦で最終ホール。
これを入れないと負けるってところ見事にカップイン!
このすごさにめっちゃ鳥肌立ってしまいました。
そして勝負は決まらずまた明日に持ち越されることに......
ココまで着たらタイガーに勝ってほしいですね。

最近は女子ゴルフ界でも20代の若い女の子たちが
大活躍していますよね。
たった1打で勝敗が決まる、プロの勝負。
あの絶対に負けないと思う気迫、
すごい集中力と精神力は本当に尊敬します。
そこまで努力と気持ちがあるからこそ人に感動を
与えることが出来るんだなぁーっと思いましたね。

私はバレーボールもしていて
いつも見ているんですがやはり同じ。
私にもそして誰にでもそんな力があるものだと
思わせてもらえます。
そしてこの夏、オリンピックでまたたくさんの感動が見れるでしょうね!

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《Label 本日のグラスワインは?》
CHAMPAGNE
heartHENRIOT BRUT SOUVERAIN   
アンリオ ブリュット スーヴェラン
(FRANCE)
WHITE WINE

heartCh. de Barenchere                                       
シャトー バランシェール  2007
(FRANCE・ボルドー)
heartDOMAINE Armand Hurste
Turickheim Riesling  
ドメーヌ・アルマン ウルスト  
トリュックハイム リースリング   
(FRANCE・アルザス)
heartMarc Tempe Alliance
マルク テンペアリンス  2005
(FRANCE・アルザス)
RED WINE
heartRoblet-Monnot Bourgogne Rouge2006
ロブレモノ ブルゴーニュ ルージュ
(FRANCE・ブルゴーニュ)
heartBodegs Olivares 
Panarroz 2006     
ボデガス オリヴァーレス パナロス
(SPAIN)
heartDOMAINE Montagnette 2006
ドメーヌ モンタニェット コート デュ ローヌ ヴィラージュ
(FRANCE・ローヌ)
heartDOMAINE DE LA CROUZE  
Macon Rouge  
ドメーヌ・ド・ラ・クルーズ  
マコン ルージュ 2006   
(FRANCE・ブルゴーニュ)
heartThierry Puzelat Vincoeur Rose
ティエリー ピュズラ ヴァンクールロゼ
(FRANCE・ロワール)超がつく集中力と精神力。

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とっさの行動。

Cimg0159_2 今日起きてテレビをつけると道が折れ曲がっている
映像が出ていて、大型地震だとすぐわかりましたsign02

私は以前、りんくうの某高層ビルの
25Fに勤めていましたが、
その頃東南海地震が起きると騒がれていて、
いつ起きるかわからない地震にいつも敏感でしたね。

普通1Fにいるとあまりわからない震度1ぐらいでも
すごく揺れるんですよ。
台風の風でも揺れているんですからねっ。
その店は日ごろは景色がよっくって夜景を見ながら
ゆっくりとお酒を飲めるお店でしたが
こういう災害時には一変しますよね。

1度、震度4の地震が起きたときは夕食時で
水槽のある店は水浸しになったり、
エレベーターはすぐ止まりお客様は
缶詰め状態でビル全体は大パニック!
私たち従業員はお客様を不安にさせてはいけなし、
きちんと誘導してあげないといけないですし。

自分がボトル棚に張り付いて
倒れたりしないようにとかとっさの行動に
何をしているかわからなくなったり、
やっぱり緊急事態に焦りましたcoldsweats02
幸い被害はなかったですが、
私たち従業員は25Fから1Fまで
階段で帰ったことを覚えています。

突然おこる地震は本当に怖いものですね。

《Label 本日のグラスワインは?》
CHAMPAGNE
heartHENRIOT BRUT SOUVERAIN   
アンリオ ブリュット スーヴェラン
(FRANCE)

WHITE WINE
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シャトー バランシェール  2007
(FRANCE・ボルドー)
heartDOMAINE Armand Hurste
Turickheim Riesling  
ドメーヌ・アルマン ウルスト  
トリュックハイム リースリング   
(FRANCE・アルザス)
heartAlice et Olivier de moor 
Aligote     
アリス・エ・オリヴィエ ド ムール アリゴテ        
(FRANCE・ブルゴーニュ)
RED WINE
heartBodegs Olivares 
Panarroz 2006     
ボデガス オリヴァーレス パナロス
(SPAIN)
heartLES CLAPAS java 2007   
レ・クラパス ジャバ               
(FRANCE・ローヌ)
heartDOMAINE DE LA CROUZE  
Macon Rouge  
ドメーヌ・ド・ラ・クルーズ  
マコン ルージュ 2006   
(FRANCE・ブルゴーニュ)
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シャトー レ マレショー
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ワインに染まった私(汗)

昨日の帰りは久々にとあるBarに寄り道。

ワインを飲んでいたところ
思わぬ拍子でグラスに手があたって。。。。

「バッシャーン!!」

半分以上、入っていたワインは
私のほうに倒れてきて、
「うわぁー!」っと返り血sweat01を浴びたように。

私の服はワインに染められてしまったんです。winewinewine
ワインを扱っている私としたことが。。。。

ワインのシミってほんとなかなか取れないですよね。
朝からシミ抜きです。
先日からほんとおっちょこちょいな私。happy02

日ごろの行いは良くせんとあきませんね。
 (って昨日も書いていたなぁ〜! )

気を入れ替えて、今日もがんばりまーす!punchpunchpunch

《Label 本日のグラスワインは?》
グラスワインは、120mlで¥800から¥1200まで
いろいろと取り揃えております。
ボトルワインは、¥4000台から常時50種程度

取り揃えております。

CHAMPAGNE

heartHENRIOT BRUT SOUVERAIN   
アンリオ ブリュット スーヴェラン
(FRANCE)
SPARKLING CAVA
heartカステル ブランチ ブリュット ゼロ
(SPAIN)

WHITE WINE
heartCh. de Barenchere                                       
シャトー バランシェール  2007
(FRANCE・ボルドー)
heartDOMAINE Armand Hurste
Turickheim Riesling  
ドメーヌ・アルマン ウルスト  
heartトリュックハイム リースリング   
(FRANCE・アルザス)
heartAlice et Olivier de moor 
Aligote     
アリス・エ・オリヴィエ ド ムール アリゴテ        
(FRANCE・ブルゴーニュ)
RED WINE
heartBodegs Olivares 
Panarroz 2006     
ボデガス オリヴァーレス パナロス
(SPAIN)
heartLES CLAPAS java 2007   
レ・クラパス ジャバ               
(FRANCE・ローヌ)
heartDOMAINE DE LA CROUZE  
Macon Rouge  
ドメーヌ・ド・ラ・クルーズ  
マコン ルージュ 2006   
(FRANCE・ブルゴーニュ)
heartCh. Les Marechaux 2004
シャトー レ マレショー
(FRANCE・ボルドー)

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目の前の悲劇。

1 2,3日前。
この日は出勤前に
仕入れをしてきて荷物がかなり多くて
店の前に車を止めて運んでいました。

(← 事件はこの前で起こった.....)

私たちスタッフの駐車場は
少し離れたところにあるので
車を置きに行く前に
ちょっと仕込みを済ませておこーっと思い。。。。

20分。。。
エニブリュ料理長がLabelに駆け込んできて
「幸子〜。ban駐禁やられてるでー!!!」
「ん?そんなことないわー!さっき停めたとこやし〜。」と
思い外に出てみると

車のフロントガラスには、 キ・イ・ロ・イ紙が!。。。
「えぇー?ほんまに????  呆然〜!」

こんな目の前で駐禁されるなんてないわー。wobbly
この前、免許切り替え行ったばっかりなのに
ってマジ凹みな私。。。

日ごろの行いは良くせんとあきませんね。

全然気づかなくてー。ng
料理長教えてくれてありがとうdelicious

《Label 本日のTopics! 》

今日から、リクエストの多かった、
「カクテル」メニューブックができました。
ワインがメインと思われがちですが....
私は、NBA(日本バーテンダー協会)会員!!
しっかりとスタンダードからオリジナルまで、
いろいろとお作りしますよ。
またワインベースのカクテルも充実させました!

《Label 本日のグラスワインは?》

CHAMPAGNE
HENRIOT BRUT SOUVERAIN   
アンリオ ブリュット スーヴェラン
(FRANCE)
Vin Mousseux
ルードヴィックハーン/ギィ・ボサール
(FRANCE・ロワール)         
WHITE WINE
Ch. de Barenchere                                       
シャトー バランシェール  2007
(FRANCE・ボルドー)

DOMAINE Armand Hurste
Turickheim Riesling  
ドメーヌ・アルマン ウルスト  
トリュックハイム リースリング   
(FRANCE・アルザス)

PRISE Bourgogne Blanc
プリッセ ブルゴーニュ ブラン
(FRANCE・ブルゴーニュ)

Alice et Olivier de moor 
Aligote     
アリス・エ・オリヴィエ ド ムール アリゴテ        
(FRANCE・ブルゴーニュ)

RED WINE
Bodegs Olivares 
Panarroz 2006     
ボデガス オリヴァーレス パナロス
(SPAIN)

LES CLAPAS java 2007   
レ・クラパス ジャバ               
(FRANCE・ローヌ)

DOMAINE DE LA CROUZE  
Macon Rouge  
ドメーヌ・ド・ラ・クルーズ  
マコン ルージュ 2006   
(FRANCE・ブルゴーニュ)

Ch. Les Marechaux 2004
シャトー レ マレショー
(FRANCE・ボルドー)

Les Grandes Vignes 
 ESTEZARGUTES 2006
レ・グランド ヴィーニュ エステザルク
(FRANCE・ローヌ)

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突然の撮影依頼。

昨日の営業前、エニブリュの扉を開けるとでっかいカメラが
1台あってちょっとびっくり。。。

実は、私もよく読む有名雑誌「M●●ts」の取材だったのです。

エニブリュのビールや店内の写真がたくさん撮られていて
Labelの料理やワインのボトルも一緒に撮ってくれていました!
滅多に見ることの出来ない光景で、 
取材ってどういう風にするんだろ〜?
っと興味津々で見ていた私。

「あとでLabelの店内も撮りに行くからね。」
っということで
かたずけながら待っていました。

Labelの写真が撮られ、
はしっこで見ていた私にちょっとカウンターに
立ってと突然言われ........
「えぇ〜!私、写るの〜????」
まったく心構えもいていなかった私の頭ん中には

「M●●tsってかなりの人に読まれているやん。
ちゃんと化粧してないよ。。」

と思うことしか.........。
って化粧しても突然きれいになるわけじゃないですよね
bearing

その時ちょっと緊張していた私を話で笑顔にさせてくれる
記者さんとカメラマンさん。
やっぱりすごいだなぁ〜と思い、
私もプロのお仕事を勉強させていただきましたね。

どんな風に載っているか楽しみです。
皆さんも見てくださいね。

《Label 本日のグラスワインは?》
CHAMPAGNE
HENRIOT BRUT SOUVERAIN   
アンリオ ブリュット スーヴェラン
(FRANCE)

Vin Mousseux
ルードヴィックハーン/ギィ・ボサール
(FRANCE・ロワール)         

WHITE WINE
Ch. de Barenchere                                       
シャトー バランシェール  2007
(FRANCE・ボルドー)

DOMAINE Armand Hurste
Turickheim Riesling  
ドメーヌ・アルマン ウルスト  
トリュックハイム リースリング   
(FRANCE・アルザス)

Alice et Olivier de moor 
Aligote     
アリス・エ・オリヴィエ ド ムール アリゴテ        
(FRANCE・ブルゴーニュ)

RED WINE
Le Mazel Cuvee Planet          
ル・マゼル  キュヴェ プラネット         
(FRANCE・ローヌ)

Bodegs Olivares 
Panarroz 2006     
ボデガス オリヴァーレス パナロス
(SPAIN)

LES CLAPAS java 2007   
レ・クラパス ジャバ               
(FRANCE・ローヌ)

Le Petit Lassolle 2004      
レ プティ ラソル
(FRANCE・ボルドー)

DOMAINE DE LA CROUZE  
Macon Rouge  
ドメーヌ・ド・ラ・クルーズ  
マコン ルージュ 2006   
(FRANCE・ブルゴーニュ)

Ch. Les Marechaux 2004
シャトー レ マレショー
(FRANCE・ボルドー)

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自分にご褒美を。。

あ。つ。い。.............wobbly

6月に入り、
日に日に蒸し暑くなってきていますよねー。sun
雨も降らない梅雨。
ちょっと怖いですが、
今年の夏はどうなっていくんやろ?...........

こんな日は、やっぱりお疲れのビール....
は、階下のeni-bruにお任せするとして(笑)   
Labelでの1杯目はやはりスパークリングワイン系、
そう、爽やかに炭酸を感じる「泡もの」で
喉の渇きを潤っていただきたいと思います!

いつ見てもうっとりするような
きれいな泡立ちはゴージャスな気分にさせてくれますよねー。
オンナゴコロをくすぐりますよねぇ。
(ええ、私もれっきとした女の子ですから。毅然っ。)

この泡もの(シャンパーニュやスパークリング)は
お誕生日や何かの記念日、
お祝いに開ける高級な飲み物という
「自分のため」より「お相手のため」に飲む
おもてなしのお酒というイメージもありますよねー。

でも、気軽に「自分のため」に
自分への「ご褒美」や、少し「癒し」の心も込めて....
そんなタイミングにだって
ぴったりだと思うワインだと
私は思うんImg10343915776 ですよねheart04

もっちろん!
Labelでも気軽に楽しめる
「グラスシャンパーニュ」や
「スパークリングワイン」、
そして大注目の自然な泡で微炭酸の
「ぺティアン」などをご用意していますよ。
(写真は、Labelの定番アンリオ ブリュット・スーヴェラン)

「私のご褒美......」とワインバーで
ひとりシャンパーニュのグラスを傾ける......present
そんなかっこいいオンナに私もなりたいっっっっ(涙)

《Label 本日のグラスワインは?》
CHAMPAGNE
HENRIOT BRUT SOUVERAIN   
アンリオ ブリュット スーヴェラン
(FRANCE)

Vin Mousseux
ルードヴィックハーン/ギィ・ボサール
(FRANCE・ロワール)         

WHITE WINE
TORRES Vina Esmeralda     
トーレス  ヴィニャ エスメラルダ
(SPAIN)

DOMAINE Armand Hurste
Turickheim Riesling  
ドメーヌ・アルマン ウルスト  
トリュックハイム リースリング   
(FRANCE・アルザス)

Alice et Olivier de moor 
Aligote     
アリス・エ・オリヴィエ ド ムール アリゴテ        
(FRANCE・ブルゴーニュ)

RED WINE
LOS VASCOS Grande Reserve 
ロス ヴァスコス グランド レゼルブ
(CHILE)

Bodegs Olivares 
Panarroz 2006     
ボデガス オリヴァーレス パナロス
(SPAIN)

LES CLAPAS java 2007   
レ・クラパス ジャバ               
(FRANCE・ローヌ)

Le Petit Lassolle 2004      
レ プティ ラソル
(FRANCE・ボルドー)

DOMAINE DE LA CROUZE  
Macon Rouge  
ドメーヌ・ド・ラ・クルーズ  
マコン ルージュ 2006   
(FRANCE・ブルゴーニュ)

Ch. Les Marechaux 2004
シャトー レ マレショー
(FRANCE・ボルドー)

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大容量の頭になりたい!

1 先日、自宅にソムリエの教本と受験票が届いたので
昨日は1日試験勉強です。crying

お客様には「試験って利き酒と実技やろ〜」と言われます。
ソムリエのイメージ的にそうなんだと思いますが
実は、1次試験は難関の筆記試験なんですよね。coldsweats02

めちゃくちゃ分厚いワインの教科書、
この本1冊を丸暗記するぐらいじゃないと合格しない。
かなりの知識を詰め込まないといけないんですよね。

高校生以来の猛勉強で私の頭はパンクしそうですimpact
昔はもっと記憶力がよかったのに〜と思いますね。

でも、今勉強していることがこの先の自分の自信と
皆様に喜んでいただけることにつながっていると思うので
楽しくもありますよ。

試験は8月末。年に1度しか行われない試験なので
あと2ヶ月間 本気でがんばりたいと思います。punch

《Label  本日のグラスワインは?》

CHAMPAGNE
HENRIOT BRUT SOUVERAIN
アンリオ ブリュット スーヴェラン
(FRANCE)

WHITE WINE
TORRES Vina Esmeralda
トーレス ヴィニャ エスメラルダ
(SPAIN)

DOMAINE Coudoulet Viognier 
ドメーヌ クードレ ヴィオニエ
(FRANCE・ローヌ)

DOMAINE Armand Hurste 
Turickheim Riesling  
ドメーヌ・アルマン ウルスト  
トリュックハイム リースリング   
(FRANCE・アルザス)

Alice et Olivier de moor    
Aligote      
アリス・エ・オリヴィエ ド ムール アリゴテ       
(FRANCE・ブルゴーニュ)

RED WINE
LOS VASCOS Grande Reserve
ロス ヴァスコス グランド レゼルブ
(CHILE)

Bodegs Olivares Panarroz 2006
ボデガス オリヴァーレス パナロス
(SPAIN)

LES CLAPAS java 2007     
レ・クラパス ジャバ
(FRANCE・ローヌ)             

Le Petit Lassolle 2004      
レ プティ ラソル                 
(FRANCE・ボルドー)

DOMAINE DE LA CROUZE  
Macon Rouge  
ドメーヌ・ド・ラ・クルーズ  マコン ルージュ 2006   
(FRANCE・ブルゴーニュ)

   

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早くもスマートになった豚ちゃん!

PhotoLabelでは
オープン当初からカウンターのど真ん中にいる
世界3大ハムの1つ
スペイン産の「ハモンセラーノ」。

あまりの大好評ぶりに昨日から、
姉妹店の深井・AJARAにも登場しているそうですね。
(深井エリアの方、食べてください。マジ旨です!)

先日、お客様から「異常な速さで減ってるね〜。」
「ダイエットして腰のくびれが出てきた女性みたいやね。」と言われ
私にもこんなクビレがでたらいいのになぁ〜(笑)と・・・bleah

そうなんです!

オープンして早2週間ですごい勢いで
スリムになっていく豚ちゃん。pigpigpigpigpig

私たちスタッフもオープン前に
スライスする練習をさせていただきましたが
目の前で切り分けられる生ハム見て、来て頂いたお客様は
皆さんと言っていいほどオーダーしてくれているんです。

最初はどうなることかと思いましたが、おかげさまで
私もめちゃくちゃ上達しましたよ!

この先は、このハムを使って、
違うお料理にも挑戦していきたいなと思っています。

やっぱり本物の味はおいしすぎますね。
早くもLabelでは2本目の足が登場しそうです!!

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もう飲めないかも知れない....

先日、いつもお世話になっているワインショップから、
入手困難で終売となった「幻のワイン」を
Labelに分けていただいたのです。
(ほんと...最後の1本だったんですよ!)
Img10084125192

ラ クロッタ ディ ヴェニェロン 
ピノ
 ノワール ヴィニフィカート 
イン 
ビアンコ 2005


イタリアのアオスタの東、
シャンバーヴいうところにあるワイナリーで
ラ・クロッタ・ディ・ヴェニェロン氏が
ごくごく少量生産で造っています。

この白ワイン、おもしろいことに
赤でおなじみのピノノワール(ピノネーロ)種100%で
造られているんですが
色はロゼワインといえるほどきれいな
サーモンピンク色をしているのです。
(でもラベルには白ワインと書かれていますよ!)

私も飲みましたがめちゃくちゃおいしかったー!wine
フルーティで桃や洋ナシのような香り。
そして甘ずっぱくて、
ほんとにバランスがいいロゼワインのような味わいです。

ぜひ、女性の方々に飲んでいただきたいワインですね。

もう次は飲めない1本なので
皆様に飲んでもらいたいと思っています。
グラスワインで出しますが限定6名様
早い者勝ちです!!

ぜひ、この貴重な1杯を味わってみてください。

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めがね生活始まる。

昨日はご心配をおかけしましたが、
無事、痛みも治まりました。

最初はコンタクトを買いに行ったのがお休みで
次に眼科、ここもお休み。。。。
何件か周りやっと見つけた
お店の近くの眼科で見てもらうことに。
なんと診察時間・1分もかからず
あっ気なく終わってしまいました....。
目に傷が付いているということで目薬をもらい、
しばらくコンタクト禁止令が下されました。

何年ぶりのめがね生活。
今は、みんなおしゃれなメガネをしているけど
私のはかなり昔に購入した古いメガネ......heart03
なのでちょっぴり恥ずかしいながらも
今週いっぱいはかけてます。(笑)

でも目を休めるためには
メガネもいいかなぁーと思いました。

ところで、メガネって
ラーメンとかうどんとか食べるときが大変ですね!noodle
仕事では、幸いうちには
食器洗浄機が付いていないから良いのですが、
この機械、開けるたびに蒸気でメガネが曇るんですよね〜
アジャラにいたときはよくありました。
顔を上げたら真っ白なぁ〜んてね!

慣れないメガネですけど
少しイメチェンした私が、今日もお店に立っていますよ。happy01

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ウィンクし続ける!?

Label店長の幸子です。

今日は朝から右目が痛くて開かない。。。。。
    うぅ〜!涙が止まらない。。。。

この日記もティッシュを片手に片目を開けて
がんばって書いておりますー。(笑)weep

  昨日の帰りから何か入ってるような違和感があったのですが
  コンタクトをしているので乾いているせいかと思っていた私。

  帰りのも車を運転しながらだんだんと右目が開かなくなってきて
  家にたどり着いて即効でコンタクトを外し、洗浄もし目薬も!

  が、それでも まだ何かいる.......bearing
  皆さんからしたらもう朝方ですね、緊急事態に何もできず
  目が開かないのでこのまま眠ったらいいと思い寝ちゃいました(笑)

  そして朝大変なことに。。。。
  コンタクトをしている方ならこんなことないですか??
  もしかして私だけ...?

  もう限界です。
  今から眼科に行ってきますー。(涙)

 

dashまたまた私を笑ってやってください〜!

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LabelのWine&Foodのマリアージュ

今日は、Labelで実際にお楽しみいただける、
ワインとお料理の組み合わせをご紹介します!!winesign03

一杯目の食前酒とおつまみから....
しっかりとした赤ワインまで、
3つの取り合わせをご紹介してみますね。

[シャンパーニュ編]
アンリオ・ブリュット・スーヴェラン(FRANCE)
       ×
タコとオニオンのレモンマリネ
自家製カラフル・ピクルス

マリネはレモンの酸味が優しいあっさりした味わい。
ピクルスは彩りも鮮やかで少し醤油の味わいがある野菜もの。
サラダや野菜のお料理とシャンパーニュの取り合わせは、
消化も良く、これからの食卓を期待させる、
食欲増進の効果もありますね。

[白ワイン編]
モナステーロ・ディ・
ヴィトルキアーノ・コエノビウム(ITALY)
        ×
ウエマツさんの手作りスモーク・ド・サーモン

ここはたった1種類、このワインしか醸造していなくて、
修道院で女性修道士が丹誠込めて作っているんですね。
とてもフルーティですが、コクもあって文句なしでおいしい。
これには、やっぱり職人の味。
大阪高槻でスモーク・ド・サーモンの専門店として有名な、
「ウエマツ」さんの24時間燻製のサーモン。
このワインのコクとしっかりしたスモーク感が
絶妙にあいますよ。

[赤ワイン編]
ボデガス・オリバーレス・パナロス2006(SPAIN)
                         ×
スペイン産ハモンセラーノ(原木オーダーカット)

スペイン産イベリコ豚のチョリソー

しっかりとした果実味。重厚なアロマがあり、
飲むほどに、しっかりとしたボディが感じられます。
これには、やはり同じスペイン産のお肉ものを。
同じスペイン産の生ハムと生サラミを合わせて、
噛むほどに味わい深いお肉の旨味と、
このワインの濃い味わいを堪能してください。

ざっとこんな感じですが、
Labelでグラスでご提供しているワインは、
常時10種類を超えています。

それも毎日変わりますので、
いろいろな組み合わせをお試しいただけますよ。
ぜひ、「おいしいマリアージュ」を発見しに、
Labelへお運びくださいね。




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ワインとお料理の「結婚」

こんにちは。Label店長の重谷幸子です。
Labelも開店1週間が経ちました。
やっと、少しずつ流れがつかめてきましたcoldsweats01

また、今日もワインのためになるお話を
皆さんにお届けしますので、
ぜひ、読んでご感想などをお聞かせください!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ワインの本場・フランスでは、食卓にワインはかかせない物です。
フランスでは、料理とワインを組み合わせることを、
マリアージュ「結婚」と呼んでいるほどです。

料理と相性のいいワインの組み合わせを少しでも知っていれば、
ちょっと苦手なワインや、個性の強い独特なワインも、
その組み合わせで、新たな味わいの発見と、
数倍もの「おいしさ」を体験できることがあるのです。

基本的はマリアージュの考え方としては、
やはり、野菜・魚介類には白ワイン、肉料理には赤ワイン。
味の濃淡に合わせてという考え方です。
ですが、素材や調理方法、味付けやソースの種類、
そして、各地方のお料理によって、
組み合わせを変えていくことも、より一層楽しさが増すことでしょう。

[料理とワインの楽しい組み合わせ]
1. 素材の色にワインの色を合わせてみる。
魚料理でも、白身の魚には白ワインやシャンパーニュ。
マグロやカツオなどの赤身の魚には軽めの赤ワイン。
肉料理では、鶏肉・豚肉には白ワイン。
牛肉・鴨・羊肉には赤ワイン。
2. 料理の味わいの濃度に合わせてみる。
軽い料理、例えばサラダ系やヘルシー料理には、爽やかな白ワイン。
味わいが濃厚なシチュー料理などには、重厚な赤ワイン。
3. 地方料理には、その地方のワインを合わせる。

世界各国に家庭料理や伝統料理、特産品があります。
その料理には、同地方産のワインを合わせて、
「情景」が浮かぶマリアージュも楽しいものです。
例えば、フランス。ブルゴーニュ地方の料理、
「ブッフ・プルギニョン(牛肉の赤ワイン煮込み)」には、
ブルゴーニュ・ワインを合わせるといった具合です。
4. 複数のお料理にワインを合わせるには?

レストランなどではコース料理がありますが、
前菜からデザートまでいろいろなお料理を楽しむ場合、
ワインもそれぞれのお料理に合わせて、
グラスワインで組み替えていくのが良いでしょう。
食前(泡もの)→前菜(白)→メイン(軽い赤~重い赤)→
デザート(甘口ワイン)といった流れですね。

というように、お料理とワインは切っても切れない仲。
そして、お料理に合うワインをお店の方に選んで頂く事も、
今までにない発見と楽しみ方につながる鴨知れません。

Labelでも、もっともっと皆さんに
ワインをお楽しみいただけるよう、
楽しいお料理とワインのマリアージュを
提案していきたいと思っています。

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