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7/25 [本日のおすすめワイン] とろ〜り!絶品。

今日は今まさに食べごろのチーズをご紹介。

フランスのブルゴーニュ地方の
ウォッシュタイプのチーズ。

075531













これは有名な白ワイン「シャブリ」で表面を洗って
熟成させた、程よい酸味とミルクのコクがあって
とてもクリーミーなチーズです。

少し前からLabelのワインセラーの中で
ひっそりと熟成させていた
このチーズ、
「もうそろそろいいかなぁ〜?」っと
思い、昨日切ってみたところもう
トロトロで抜群な熟成度合い
lovely
めちゃくちゃおいしいですよ。

ウォッシュは香りも強く少し苦手という方でも
このクリーミーさはやみつきになるくらいのおいしさです。

今まさに食べごろを迎えているこのチーズ、
もちろんシャブリの白ワインとは相性ピッタリなのですが
↓の赤ワインにも是非あわせていただきたいと思います。

<このチーズに絶対合わせたいWINE!>

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JLF キュヴェ・スペシャル・バリク・No.2(2006) 
             シャトー・フォン・シプル

南仏カジュアルワインでは、
時間もお金も手間ヒマもかかるため通常行われない
「高級な樽での熟成」を数樽のみ
キュヴェを厳選した上で施したスペシャルワイン。
ボトリングは576本のみ
所有者レティシャが栽培責任者、兼醸造スタッフ
フレデリック・コサールが総醸造責任者。
新井順子さんがコーディネート 。
ワイン名は3人の名前からなる 「J L F」
順子のJ レティシャのL フレデリックのFです。

なんとブルゴーニュのシャソルネィの樽そのまま使用!

これは数樽のうち特に果実香の強い2樽を選んで
シラー50%、グルナッシュ50%をブレンド。
この2樽・・・1樽はシャソルネィのサン・ロマンの樽、
1樽はブルゴーニュ・ルージュ「ブドー」の樽を使用!
果実のニュアンスが力強く、
それからシラーの影響だと思われるローストしたような、
コーヒーのような深く深く落ち着く味わいです。

《Label 本日のグラスワインは?》
SPARKLING WINE
CAVA

wineカステル ブランチ ブリュット ゼロ
(SPAIN)

WHITE WINE
wineDomaine des Huards CHEVERNY
ドメーヌ  ウアー シュヴェルニー
(FRANCE・ロワール)
wineGambellara I Masieri
La Biancara
ガンベッラーラ イ マシェリ ラ・ビアンカーラ
(ITALY・ヴェネト)
wineNicola Manferrari 
MILLE UVE 2005
ニコラ マンフェラーリ ミレウーヴェ
(ITALY・フリウリ)

RED WINE

wineCuvee Mimosa
キュヴェ  ミモザ
(FRANCE・ラングドック)
winePACINA IL SECONDO 2005
パーチナ イル セコンド
(ITALY・トスカーナ)
wineLA−VIS  PINOT NOIR 2006
ラヴィス ピノ ネロ
(ITALY・トレンティーノ)
wineDomaine La Montagnette 2007
ドメーヌ ラ モンタニエット
(FRANCE・ローヌ)

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