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9/15 いち押し! ワインのお話。

Img10303262826 キアンティ・
コッリ・アレティーニ2004年
パテルナ・アグリコーラ

(インポーター資料より)
イタリア・トスカーナのフィレンツェから南東、電車で40分程のところに「パテルナ」の畑は広がります。1977年、数名の若い友達同士が集まり、共同で作った40haの農園が始まりでした。

1985年に規模を15haへ縮小し、これをきっかけにビオロジック:ICEA認定 ビオロジックを実践、有機栽培をはじめ、以来20年以上、有機野菜やブドウを
作ってきました。エノロゴには、ジャコモ・タキス氏の愛弟子であるガブリエラ・ターニ女史を起用。「有機」と特に謳うまでもなく、自然の生命力溢れるブドウをそのままに活かしたワインは、フレッシュ&フルーティで、非常に素直なキアンティ・ワイン。

現在は総生産量が3万〜4万本という、非常に小さな規模ですが、故ルイジ・ヴェロネッリ氏が、亡くなる数ヶ月前にパテルナのワインを飲み、『胸が震えるようなワインに出会ったよ』と、彼らが生産者であるとはは知らずに彼らに話し、そして氏の没後、今でもパテルナの心の宝になっています。

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