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9/18 いち押し! ワインのお話。

124_2 ドメーヌ シメオニ
ムールヴェードル・ルージュ 
2004

ドメーヌ・シメオニは、シルヴィア&フランク・シメオニ夫妻が営む小規模なドメーヌで、サンシニアンAOC内に18haの畑を所有しています。2004年からは、全ての畑が有機栽培となっています。

畑では雑草を除去せず、化学的なものを含む肥料も一切使用しません。理想的な葡萄の実の熟成を得るため、芽の数をコントロールしたり、グリーンハーベストを行います。

収穫は9〜10月に全て手摘みで行われます。収穫量は意識的に抑えられ20〜55hl/haとなります。除梗後に大桶に移され、キュヴェによって異なりますが10〜30日間のマセラシオンが行われます。発酵は天然酵母で行います。

醸造の途中で酸化防止剤は添加しません。瓶詰時にのみ少量の防止剤を添加し、軽い濾過を行います。シメオニは、Ecocertの認定を受けています。

インポーター資料より

Sachiko評
新着のシメオニ・ムールヴェードル。
南仏では他の品種とブレンドし、もっとも引き立て役として
使われるこのムールヴェードル種。
珍しくこの1本はムールヴェードルのみで造られています。
重口がお好きな方にはおすすめのワインで
しっかりしたベリー系の果実味があり、とても凝縮感がある
濃厚わいんです!

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