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〔8/4(火)本日のワイン日記〕   今週のおすすめお料理

restaurantスタッフあびるちゃんのお料理日記]

こんにちは、阿比留です。

昨日やっと近畿地方も梅雨明けしましたね。

これから本格的な暑さが来るのでしょうね。


レーベルでは昨日からスパークリングと白ワインのフェアが始まりましたよ。

暑い夏はビールも良いですが、スパークリングでシャキン、白ワインでスッキリ
してみませんか?


そんなスパークリング、白ワインのお供に、夏仕様のお料理をご用意しています。


Image217 『温製・冷製 枝豆の豆乳スープパスタ』


今が旬の枝豆をジャガ芋、玉葱と一緒にペースト状のスープにしました。
温製では1.5ミリのロングパスタでホクホクに、冷製では天使の髪、カッペリーニでひんやりと…。

今日はどちらになさいますか?

2009080316400000 『ハモンセラーノ生ハムのムース入り・パンカップ』
酸味の効いたサワークリームにスペイン産の生ハムやスパイスを混ぜ
ムースにし、カリッと焼き上げたパンの中に埋め込みました。
見た目もかわいくスパークリングにぴったりの1品です!

『茄子とホタテのカルパッチョ~バジル風味~』

軽くあぶった茄子とホタテにトマトと特製バジルソースをかけました。
白ワインとどうぞ。

wine本日のおすすめワイン〕

Img10075086982 マッドハウス ワイパラ リースリング2008
   (ニュージーランド)

ニュージーランドで最もアロマティックなワイン生産地(リースリング、ピノグリ等)として急激に成長している「ワイパラ地区」には500エーカーの畑を所有しNZで2番目の規模となるリースリングを生産、そして最大規模のピノグリを生産している。2007年産リースリングにおいては「ニュージーランド・No1・リースリング」を受賞。また、"ワイパラの緑化"を推進しており、土着品種を再導入する事を通じてこの地域での生物学上の多様性を増やす事をねらいとしている。ブドウ畑の各通りには「マオリ・ジャスミン」が列をなして植えられていてオーガニック・マルチシステム(土壌改良)が行なわれています。 マッドハウスの設立と同時にCEOとしてブランディング、マーケティングを手がけているのが「バーデン・ヌゥアン・キー氏(Baden Ngan Kee)」バーデン氏は10年間NZのみならず世界各国のワインブランドに携わり、テイラー(ポルトガル)、コンチャイトロ(チリ)、ドルーアン、ショプティエ、ポル・ロジェ(仏)、フレシネ(スペイン)、デボルトリ、ブラウン・ブラザーズ、ローズマウント、ペンフォールド(豪州)、デレガト、オイスターベイ(NZ)の発展に起因しています。こうしてこれまでの経験や人脈を活かし"たったの2年"でマッドハウスをニュージーランドを代表するワイナリーに育てました。。

cloverLabelのおすすめコメント]

青みがかった黄金色でオレンジやマンダリンの中に熟したシトラスの香り。
りんごやシトラスのような酸味と後口がさわやかでバランスの良いジューシーな
辛口に仕上がっています。

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