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9/8本日のスタッフ日記    秋の試飲会。

wine幸子店長のつれづれ日記」

今日も風が強いですが、
台風もなんだかあまり解らないうちに過ぎ去りましたね。

さて、秋になりワイン界では各インポーターさんの試飲会ラッシュが始まりました。

今週から来週にかけてはギッシリ詰まっています。

そして昨日も私は、お世話になっているインポーター様の試飲会に行って参りました。

2010090713360001

今年もボジョレーヌーヴォー解禁もあと2ヶ月に迫り、

今秋も新着ワインがたくさん並んでいました。

中にはまだラベルも出来上がっていないワインもあったりして

新鮮な感じがしましたね。

昨年2009年は葡萄の出来が世界的に最高の年、っと話題になっていたのを

ご存知ですか?

その2009年ヴィンテージのワインも続々と今出て来ています。
昨日もたくさんあって、期待をしていざ味わってみると

やはり、本当に出来栄えはすごい良いです。。。

酸味は控えめで濃厚な凝縮感や香り

間違いなく偉大な年と実感しました。

もうすぐLabelでもその素晴らしいワイン達が登場しますので
皆様お楽しみにしていてくださいね。。。wink

絶対に期待を裏切りませんよ!






wine本日の限定隠しワイン」

信州駒ケ原ヤマソービ ニオン2008

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長野県南部中央アルプスと南アルプスに挟まれた通称「伊那谷」と呼ばれる自然豊かな地域。
ぶどうにとっては理想的な環境といえる扇状地に位置する「駒ヶ原」で育まれたヤマソービニオンで造りました。
★ヤマソービニオンは、日本に自生する山ぶどうを母に、赤ワイン主要品種カ ベルネ・ソーヴィニヨンを父とする交配種。酸味はやや多いが、甘みが高く、一般的なヨーロッパ系ワイン品種よりも日本の気候に適しています。
紫系色素の多い鮮やかな色合いを見せるワインは、カベルネ・ソーヴィニヨンのアロマを持ち、山ぶどうの野性的で郷愁そそる独特の風味が楽しめます。
また、カベルネ・ソーヴィニヨン、山ぶどう双方の特徴を受け継ぎ、抗酸化作用や脂肪吸収抑制効果のあるポリフェノール成分、殺菌効果や消化促進作用のある 「有機酸」成分を含みます。







flag2010・9月のワインフェア』

9月の20日21 日の 2日間限定で
垂 直テイスティングを行います。

垂直テイスティングとは、
同じ銘柄のワインで年代別のものを飲み比べるというものなのです。

今回、私が選んだワインは

01011610009123wineChateau Citran  Haut-Medoc Cru Bourgeois Superieur

シャトー・シトラン  
AOC オー・メドック・クリュ・ブルジョワ・シューペリュー ル


《登場ヴィンテージ》
1995
2003
2005
2007

偉 大な最高の年を集めた4本です。



いちごキャンディ に樽香が品良く絡んだクリーミーな味わい。
酸はそれほど強くな いものの甘みはベタつかず、タ ンニンの質も良い。親しみやすくも節度のある味わいは、ワインを飲みなれていない人から愛好家まで広く満足させてくれるはずです。
さすがは、シトラン!と思わせてくれる出来栄えです!

この年代が集まることはめったとない機会
ぜひ、お試しいただきたいと思います!


 1本つづの入荷のた め、ご予約をおすすめ致します。




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