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9/11本日のスタッフ日記    心温まるサプライズ。

apple幸子店長のつれづれ日記」

先日、ある女性のお客様が重たそうな荷物を抱えご来店くださいました。

それは素敵な素敵なサプライズプレゼントだったのです!

2010091018340000



奇麗なバラのお花・・・
さてこのボールのような
正体は何でしょう??














実はコレ、メロンなんですよ。。。

もちろん本物なので食べれます!が、食べるにはもったいないくらい奇麗です!
芸術ですね〜。

コレは“カービング”といって、フルーツや野菜などを彫刻して装飾する
タイでは伝統的な技法だそうです。

他にも石けんやろうそくなどにも、ハロウィンのかぼちゃも一緒なんだそうです!

バーテンダーの技能競技にもフルーツカッティングという競技があり、
私もバーテンダーをしていた頃は何度かカッティングの練習をした事がありますが
とてもとても、難しいです。

お客様はもう長くカービング教室に通われているそうなんで
やはり見事ですね。

ここ数日Labelのカウンターにメロンの良い香りのお花があり
写真を撮って行かれるお客様も多く、皆様も「すごいね〜」っと見入っておられます。

しかし生もののためそう長くは飾っておけないのが残念ですが
私の為に作ってくださったという
心温まる素敵なプレゼントに感激いたしました。lovely

本当にありがとうございます!

皆様もぜひ、ご覧くださいね
今日は切り分けて、いただきたいと思います。








ドメーヌQ・デラウエア2010年・新酒
                (白/辛口)

2010090914280000_2

「青デラ」 仕込みのさわやかな味わい。
       夏のヌーヴォー!

      
      青デラ(あおでら)とは、山梨の地元での呼び名で、デラウエアが色づく前の黄緑色の若い果実を表します。

7月上 旬には手摘みで”青デラ”の収穫がはじまります。
デラウエアは、成熟すると糖度があがる分、ワイン にフレッシュさを与えるリンゴ酸は減ってしまいます。そのため、酸がキリッとした夏向きのワインを造りたいと考えたドメーヌQでは、酸味が充分残っている 青デラを使用することで爽やかな新酒を生み出しました。2000年から醸造をはじめた新酒は、自社畑やワイ ナリー近郊の甲運地区産の青デラ100%で造られ「夏に楽しめるヌー ヴォー」として注目されています。

フレッシュな果実のような甘みに柑橘系の生き生きとした酸が入る爽やかな辛口ワ イン。発酵で生じるガスがやや微発泡な口あ たりで、ピチピチとフレッシュな印象で、まだ暑さが残るこの季節にもピッタリな今年の新酒です!



限定2本の みの入荷の為、お早めにお試しくださいね〜!happy02




flag2010・ 9月のワインフェア』

9月の20日21 日の 2日間限定で
垂 直テイスティングを行います。

垂直テイスティングとは、
同じ銘柄のワインで年代別のものを飲み比べるというものなのです。

今回、私が選んだワインは

01011610009123wineChateau Citran  Haut-Medoc Cru Bourgeois Superieur

シャトー・シトラン  
AOC オー・メドック・クリュ・ブルジョワ・シューペリュー ル


《登場ヴィンテージ》
1995
2003
2005
2007

偉 大な最高の年を集めた4本です。



いちごキャンディ に樽香が品良く絡んだクリーミーな味わい。
酸はそれほど強くな いものの甘みはベタつかず、タ ンニンの質も良い。親しみやすくも節度のある味わいは、ワインを飲みなれていない人から愛好家まで広く満足させてくれるはずです。
さすがは、シトラン!と思わせてくれる出来栄えです!

この年代が集まることはめったとない機会
ぜひ、お試しいただきたいと思います!


 1本つづの入荷のた め、ご予約をおすすめ致します。




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