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1/31(月)  今日飲める/本日開栓ワイン!

wine本日開栓の日本ワイン」

栃木県/足利市
ココファーム・ワイナリー

             

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 農民ロッソ 2009

人々はボルドーのようなワインをつくりたいがために、カベルネ・ソーヴィニョンやメルロといったボル ドー品種を、国境を越え、遠く離れた自分の畑に移植し始めました。
日本はその点では新入りなので、よい葡萄だと聞いて実際畑に行ってみると、いつも不満が 残り、長い時間と経験の必要性を強く感じていました。
しかし日本の優秀な栽培農家の方たちに出会った時、チャンスを逃がしていたことに気づきました。
私た ちが好む日本のワインを生み出せる畑がそこにはあったのです。

結果は・・・? ぜひ、飲んでみてください。

カベルネソーヴィニョンやメルロの果実味やスト ラクチャー、ノートンの引き締まるような酸、樽熟の甘い香り・・・このワインはボルドーでもイタリア(ロッソとはイタリア語で赤のことですが)でもありま せん。果実味と希望に溢れた日本の赤ワインです。




《ココ・ファーム・ワイナリー紹介》

ココ・ファーム・ワイナリーは、知的障害者入所更正施設「こころみ学園」の園生の社会的自立を目的に、それに賛同する父兄の出資によって1980年にス タートしたワイナリーです。

机の前での勉強が苦手な少年たちが、鉛筆を鋤(すき)や鍬(くわ)に持ち替えて、山の急斜面を切り開き600本のぶどうの苗木を植えました。
一房一房大切につみ取り、一粒一粒を選び、醸し、ワインを瓶に詰め、ラベルを貼り・・・・・。自然と共に働く日々は、知恵遅れと呼ばれ続けてきた少年たち を、知らず知らずのうちに寡黙な農夫にかえていきました。
 一年中、空の下。今日もこころみ学園のワイン醸造場、ココ・ファーム・ワイナリーでは、農夫たちがぶどう畑で、醸造場で、一生懸命働いて美味しいワイン をつくっています。

2000年には、 日本を代表するソムリエとして有名な田崎真也氏に選ばれ、九州沖縄サミットの各国首脳や来賓が出席する公式晩餐会で同社のワインが使用される等、今や栃木 が誇る、日本でもトップクラスのワイナリーです。




flag毎月2回お届けする、注目のワイナリー特集!

Monthly Recommen Nihon Wine.

[2011. 2月前半] 熊本県・熊本ワイン編


[開催日時] 2/4(金)〜ワイン終了まで

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[熊本ワインのご紹介] 平成11年(1999年)、熊本県熊本市に設立。以来、自然と共存する「地産地消」を モットーに、決して利益追求の大量生産ではなく、手間暇かけたワイン造りで定評があるワイナリー。4ヶ所の契約農家からスタートし、今では14もの農家さ んと協働で熱心にブドウ栽培に取り組まれています。温暖な熊本県の気候はワイン造りに適したブドウを育てる環境を活かしながらも、色々な問題点をクリアし て来た、努力の賜物と言えるでしょう。様々なワインコンクールで受賞多数のワイナ リー。とくに 「国産ワインコンクール」では2004年と2008年、2009年と3回も最高賞の「金賞」を受賞。さらに2009年にはアジア最大級のワインコンクール 「ジャパン・ワイン・チャレンジ」において6つの賞を一挙に受賞する大快挙をあげ、日本を代表するワイナリーとしてトップクラスの評価を得ています。

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熊本ワインでも特に入手困難な
[ナイトハーベスト小伏野'09]
2/4(金) 1本のみ開栓致します!!

ナイトハーベスト(夜間の収穫)というカリフォルニアなどの暑い産地でとられている収穫法。果実の糖度が一番増す夜間に収穫する。また、気温が低 い時間 に収穫することで、少しでも鮮度を保つ目的もある。真夜中からの収穫になるため、暗がりのなか、手間をかけた作業。

樽熟成のシャルドネらしく、ナッツやクリームのニュアンスをしっかり感じます。また、フルーティさも強くあり、グレープフルーツ、レモン、蜜柑、少 々のオ レンジなどといった柑橘っぽさや、蜜入りリンゴ、少々の洋梨っぽさ、それにパインなどの南国フルーツ系のニュアンスといったものを感じます。加えて、これ またシャルドネ定番の花の蜜やハチミツっぽさ、すばらしい味わいです。

感動は間違いなしの貴重な1本です!早いもの勝ちです。

▼その他の熊本ワイン・入荷予定ラインナップ

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▶ KISS KIKKA  菊鹿 シャルドネ
▶  菊鹿 カベルネ樽熟成 '08 《限定品》
▶ マ スカットベリーA 樽熟成 '01
▶ キャンベルアーリー甘口





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