« 1/19[水] 本日の日本ワイン・入荷情報! | トップページ | 1/20スタッフ日記&開栓ワイン    日本が誇るビオワイン!     »

[チーズの話] 坊さんの頭。

今年からLabelは、チーズにかなり力を入れています。
(いや、今までも頑張ってたんですが、それ以上に....汗)

チーズ専用セラーも登場していますが、
一昨日、チーズスライサー「ジロール」が届きました。

N_m

スイスの硬質チーズ、「テット・ド・モアンヌ」をスライスする道具です。
中央のカッター部分をくるくる回して行きますと....
フリルのついた花びらのように薄ーく削られて行くのです。

お味もとっても口溶けが良くって、クリーミーな味わいなんです。
ちなみに「テット=頭」「モアンヌ=坊さんの頭」....。
へんな名前のチーズなんですけれど.....( ´艸`)プププ

あと、注目のチーズとしては「ブルー・ド・アトリエ」
長野県東御市「アトリエ・ド・フロマージュ」さんのブルーチーズを、
大阪のチーズ専門店「ラクオーレ」さんが3週間寝かせたもの。
(......ちょっとややこしい経緯なんですけど....)

国内トップのブルーの1つとして人気で、
香りも高く、味わいも個性がはっきりした、
「軽くない」アルチザンのチーズと言えるでしょう。
いや、国産もぜんぜん捨てたもんじゃない!!

他にも、先のラクオーレさんが自家製の、
「スモークゴーダ(ハードスモークタイプとソフトスモークタイプ)」

ベルギービール・シメイで洗ったウォッシュ、
「シメイ・ア・ラ・ビエール」なども、
ならではな味わいがいいですね。

そんなわけで、本日12種類のチーズが揃っています!!






うっ....書いているだけでヨダレが.....
ジュルリッ
これだけで何杯も飲んでしまいそうな
ダメな自分が恐い...。



♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

[人気ブログランキング参加中です!]

応援どうぞよろしくお願い致します。
下のバナーをポチッと押してやってください!!

にほんブログ村 酒ブログ ワインへ

|

« 1/19[水] 本日の日本ワイン・入荷情報! | トップページ | 1/20スタッフ日記&開栓ワイン    日本が誇るビオワイン!     »

Label おすすめお料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 1/19[水] 本日の日本ワイン・入荷情報! | トップページ | 1/20スタッフ日記&開栓ワイン    日本が誇るビオワイン!     »