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2/15(火) 本日入荷のチーズ/開栓日本ワイン

〔本日新入荷の熟成チーズ〕

独特で、強烈な香り

ウォッシュタイプ

Ordercheesey_303フランスの高級チーズ
『リヴァロ AOC』

リンゴと牛の故郷であるノルマンディの代表的なウオッシュタイプのチーズ。
同郷のカマンベールやポン・レヴェックと 同様にこの地方にある「リヴァロ村」という村の名前がそのままチーズの名前になっている。
この地方のチーズの中ではもっとも歴史が古いチーズのひ とつで、1600年代後半には存在していたとされている。
リヴァロの側面には3本ないし5本の葦のひも(レーシュ)が巻かれている。これは型くずれを防ぐために巻かれていたものだが、最近では葦を使わずオレンジ 色の紙テープを用いていることが多い。
このトレードマークの5本線が陸軍大佐の階級章の5本線に似ていることから「コロネル(陸軍大佐)」というニック ネームで呼ばれている。

塩水で洗って熟成をさせているものは比較的おだやかなものも多いのですが、この『リヴァロ AOC』は独特な、そして強烈な匂いを放っています。その匂い に比べれば味はおとなしめと言えるかもしれませんが、それでも十分にスパイシー。ミルクのコクもたっぷりと味わえます。舌ざわりはなめらかで、クリーミー なもちもちした食感が楽しめます。



〔本日開栓の日本ワイン〕

山梨県/勝沼
フジッコワイナリー

“ふじっこのお豆さん”というキャッチフレーズでもおなじみの、あのフ ジッコのワイナリーなんです。
フジッコワイナリーは勝沼にあるワイナリーで、大量生産は行わず少量の限定生産を行っている、いわばブティックワイナリー。
食品会社のワイン醸造部門とし て1986年よりワイン造りを行っています。

国産プレミアムスパークリングヌーヴォー!

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無濾過蔵出しデラウエア 2010年

瓶内二次発酵スパークリングワイン ブリュット

なんと5000本のみの限定醸造品!限定少量

高級シャンパーニュ方式で辛口に仕上げた国産ブドウ100%使用の本格派スパークリング ヌーヴォー!
澱引きをしないことで酵母の風味がにごりとなってワインに旨味を与えています。

また二次醗酵終了後、瓶口に澱を集める作業・集めた澱を瓶外へ除く作業、
その後減少したワインを補う作業を作業者が
一本一本丁寧に手作業で行っています。

青リンゴ、ライム等のフレッシュな果実香がし、ほんのり甘い味わい。
酸もしっかりしているので味わいのバランスが取れ、清涼感のある味わいです。




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