« 4/6(水)本日の日本ワイン/入荷情報 | トップページ | 4/7(木)本日の日本ワイン/入荷情報 »

4/6(水)本日開栓の日本ワイン! 無添加・生ワイン

「本日開栓!日本ワイン」

無濾過、酸化防止剤無添加の生詰め赤ワイン

山形県/タケダワイナリー

       「サンスフル 赤 2009」

Img55862290


山形県上山市にあるタケダワイナリー。
20年の歳月を掛けて、葡萄栽培に適した土壌改良を行い、
15ヘクタールの自家農園で自然農法栽培(低農薬で化学肥料を使用しない)をしており、
他に山形県産の葡萄を使用して商品化をしています。

山形県産の葡萄の中でも特別に栽培をお願いした葡萄で造ったワインには、今のところ「タケダワイナリー」という名前を使うそうです。

            

今回の原料となるマスカットベリーAは、
タケダワイナリーがその栽培技術に全幅の信頼を寄せる花輪和雄さんの葡萄。
さくらんぼの超促成栽培者としても有名で、
以前、花輪さんがつくったマスカットベリーA種100%の葡萄ジュースを扱いましたので、
ご存知の方もいらっしゃるかと思います。

花輪さん自信のマスカットベリーAで造られた今回のワインには大きな特徴が あります。

       

通常は、搾った後に樽で熟成され、瓶詰め前に濾過をし瓶貯蔵されますが、
この商品は濾過をせずに瓶詰めされた生詰ワインです。

            

また、酸化して色や味が変わるのを防ぐ目的で入れられる酸化防止剤が未使用 です。

         

結果として、凝縮された葡萄の味と香りが活きているワインにもかかわらず、
フレッシュな印象もあり、大変飲みやすいワインに仕上がっています。

            

無濾過なので、底には澱(おり)や酒石酸(しゅせきさん)が沈殿している
生まれたまんまのワインです。

この季節にピッタリのフレッシュ生ワイン

ぜひお試しください。

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

[ワ イン人気ブログランキング参加中です!]

応援どうぞよろしくお願 い致します。
ご訪問されたら、下のバナーをぜひ押してくださいね!!

にほんブログ村 酒ブログ ワインへ
にほんブログ

|

« 4/6(水)本日の日本ワイン/入荷情報 | トップページ | 4/7(木)本日の日本ワイン/入荷情報 »

Label最新ワイン情報」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 4/6(水)本日の日本ワイン/入荷情報 | トップページ | 4/7(木)本日の日本ワイン/入荷情報 »